Ужасный/прекрасный финский деликатес: мямми.

В Финляндии есть немало продуктов, приводящих в оторопь при первой (и не только) встрече. Например, про "виили" мы уже рассказывали — это такая «простокваша», но тянущаяся и «слизистая» по консистенции, а все из-за того, что ее получают, сквашивая молоко с помощью специальных видов молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Но сегодня речь пойдет о особом, праздничном традиционном деликатесе — мямми (mämmi). Это точно ни на что не похоже :) разве что на... сладкий сухой квас. В общем-то, состав у мямми тот же, что и у кваса или пива — ржаная мука, ржаной солод, меласса, сахар. Смесь из муки и солода долго «пекут» в печи, отчего мямми становится практически черного цвета и приобретает свой странный вид и вкус. Едят мямми традиционно на пасху — с молоком или сливками, посыпая сахарной пудрой. Сегодня по радио рассказывали о мороженом с мямми — по-мнению ведущей передачи, такое мороженое — неплохой способ «скормить» мямми осторожничающим иностранцам, которые никак не оценят этот уникальный и полезный продукт. Ну да, ну да... Финны вообще отличаются странными продуктами. Одни только «салмиакки», конфетки с нашатырем, чего стоят.


Карамельный и ванильный соус поверх мямми не сильно изменили вкус ) Мямми есть мямми. Так что смело берите любой.

Мы сегодня купили на пробу несколько порций мямми, чаще всего их можно найти в отделах с замороженными продуктами, где-нибудь рядом с мороженым. Рядом с килограммовыми упаковками нашлись маленькие баночки с различными добавками — вот на них мы решили остановиться, килограмм точно не съедим. Стоит такая баночка недорого, около полутора евро, поэтому рискнуть попробовать может каждый.