Финляндия: "Karjalanpiirakka" или "Калитки" - очень вкусные пирожки

Собственно говоря, пирожки-то не финские, а карельские, как видно из названия: "Karjalan" - "карельский", а "piirakka" - "пирог". В русском и карельском такие пирожки называются "калитки", почему - сказано ниже. Кто первым начал делать эти пирожки не суть важно, важно, что эти пирожки очень вкусные, очень недорогие и, судя по всему, очень полезные. Полезные в том смысле, что их можно съесть много, заменив ими, к примеру, обед, и не переживать, что это вредная еда.

Пирожки полезные, потому что их рецепт очень прост и включает только самые простые натуральные продукты: ржаное тесто и рисовая каша. Последнюю иногда заменяют на картофельное или морковное пюре. Пирожки из ржаной муки и риса вряд ли могут быть вредными.

Как же делают такой пирожок? Берут тонкую лепешку из ржаной муки, кладут в центр кашу, а лепешку по кругу "гармошкой" обжимают, как показано на рисунке.


Пирожки «калитки» выглядят как маленькие закрывающиеся сумочки

Пирожок как бы закрыт, что по-видимому дало русское название пирожка, «калитка». «Калитка» по древнерусскому - это закрывающаяся сумочка или кошелёк. Аналоги «калита» - сумка, кошелёк есть во многих славянских языках (болгарский, польский). Прозвище царя Ивана I, Калита, происходит как раз от слова кошелёк из-за его щедрости и богатства. Как видите, в пирожок закрывают начинку - отсюда и название.

Финны едят очень много калиток. Их продают в продовольственных магазинах в отделах готовой продукции и полуфабрикатов. Узнать точнее, сколько такие калитки стоят, какие из них вкуснее и где их можно купить в Финляндии можно тут.


«Калитки» с молоком или чаем

Калитки действительно очень простая и вкусная еда. Финны любят их есть с маслом, перемешанным с яйцом. Однако, калитки можно есть с молоком или чаем, с супом или даже просто так. Калитки вполне заменят собой хлеб. Съев штук пять пирожков вы будете сыты, а такая простая крестьянская еда из ржаной муки и риса вряд ли испортит вам фигуру. Будете в Финляндии - обязательно попробуйте эту интересную и вкусную еду.

»