Финляндия: как купить вкусную сметану

Молочных продуктов в Финляндии великое множество, но не все они похожи на наши привычные молоко, ряженку и кефир. Даже молоко тут продается другой жирности. Стандартная градация жирности финского молока - 0, 1, 3.5 %. А ряженки вы и вовсе не найдете — разве что в специализированных «русских» магазинах. Чаще всего туристы спрашивают, где купить сметану (вот загадочный продукт, без сметаны русский никуда!). Так вот, сметана в Финляндии называется также - «smetana». Купить ее можно в отделах молочных продуктов, обычно на полках рядом с молоком, йогуртами, творогом.


Настоящая сметана. Похожа нашу сметану.

Однако сметана есть не во всех магазинах в Финляндии. Если вы почему не нашли в финском магазине сметану, а она нужна, то есть возможность купить другие молочные продукты, которые очень похожи и могут вполне заменить нашу сметану. Из всех, продающихся в Финляндии молочных продуктов, наиболее близки нашей сметане следующие:

  • «Kermaviili» (не путать с обычным «viili»)
  • Несладкий йогурт или турецкий йогурт
  • «Fraîche Crème» или французская сметана

«Kermaviili» или «Кермавиили» - финский молочный продукт, который может вполне заменить собой сметану.

«Kermaviili» или «Кермавиили» - очень интересный финский продукт. Кермавиили напоминает по вкусу сметану и его можно использовать для заправки салатов или в суп. Отличие от нашей сметаны в том, что кермавиили чем то еще отдалённо напоминает нашу простоквашу. Кермавиили бывает от 2 до10% жирности. На упаковке кермавиили с низким содержанием жира будет написано «kevyt kermaviili». «Kevyt» по-фински — это «лёгкий». Не перепутайте «kevyt kermaviili» с обычными «kevyt viili». Villi, который не kerma, - тоже молочный продукт. Но он нравится не всем из-за своей соплистой консистенции, да и в салат-суп его не положишь. Про обычный Вилли мы расскажем отдельно.

Несладкий йогурт слева, турецкий йогурт справа

Аналогично можно использовать несладкий йогурт — турецкий или греческий. Обязательно проверьте, чтобы он не содержал сахара! А то один наш знакомый купил такой йогурт к пельменям по рекомендации знакомых, положил в тарелку побольше, хорошенько перемешал... и пришлось ему есть сладкие пельмени. Содержание сахара в финских продуктах можно понять, посмотрев на состав ингредиентов на упаковке. Сахар по-фински «sokeri». Если сахара нет, то будет написано «sokeri» 0%. Либо будет написано «sokeriton», что значит «нет сахара». Некоторые финские йогурты без сахара тоже кисленькие и густые, и их практически не отличить от нашей сметаны.

В Финляндии продается «Fraîche Crème» или французская сметана, которая вполне заменит нашу русскую сметану

Ну и наконец «Fraîche Crème» или французская сметана. Это не финский продукт, но в Финляндии его продают и производят. Французская сметана такая же густая, как наша, но чуть менее кислая. Французская сметана скорее похожа на очень густые сливки. Тем не менее, французскую сметану можно добавить и в борщ и в пельмени.

Выбор молочных продуктов в Финляндии действительно большой. Чтобы хоть как то определиться что вам купить, посмотрите нашу небольшую передачу про финские молочные продукты:

»